欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

[鸟类] 024【国际自然摄影师】礁石:再回首,我的生态摄影之旅

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级会员   超级版主   版主   SVIP    
楼主

个人简介:

网名:礁石
姓名:杜崇杰

摄影师简介:河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会会员

在摄影及其他艺术方面的荣誉称号:
1、
2009全国摄影大奖赛二等奖
2、2010中国北戴河国际观鸟摄影大展铜奖
3、2012中国北戴河国际旅游观鸟摄影大展(优秀奖)收藏作品
4、2015鸟网国际野生鸟类大赛银奖和优秀奖
5、2015年度鸟网优秀会员
6、
2016第五届中国北戴河国际观鸟摄影大展铜质收藏奖

鸟网国际自然摄影师排行榜总积分2分,位居第二十三

编者语:

当一颗细腻真诚的心投入到具体物事上,是什么样的呢?我看到礁石老师讲了这样一个故事:“在北戴河鸽子窝大潮坪湿地,近几年夏季都会出现一只小灰白鹭,据说是目前为止中国唯一的一只变异小白鹭。它独特的羽色和个性受到越来越多拍鸟人的喜欢,也吸引着越来越多的外地拍鸟人专门到这里一睹它的风采。大家都喜欢看它在红海滩上飞来飞去,喜欢看它与其它小白鹭为觅食和领地而争斗,是的,它孤独却极有个性。但是它也充满了悬念,也许太菜了,没有人去研究它。而它的羽毛颜色是因为异化而变色还是杂交的成果,它有后代吗?它的后代会是什么羽色的?这些多么让人期待”,脉脉温情从来出自赤诚之心。
      如果您对此深有共鸣,是否也像礁石老师一样走上了高级摄影之旅呢?

那是2005年的时候,我开始喜欢上了拍鸟。家住海边的缘故,我总到海边看日出,每每看到成群的海鸥迎着朝阳翩翩起舞、各种水鸟悠游嬉戏,就忍不住想要把它们拍下来的愿望。大家都知道,拍鸟这事儿一旦开始就很难停下来,这一眨眼十多年就过去了,拍鸟也让我的生活变得丰富而充实。

说起来,我还是秦皇岛最早注册鸟网的会员呢。那是2008年的时候,我去北戴河鸽子窝大潮坪拍鸟认识了一些外地的拍鸟朋友,他们向我介绍说有个专业的拍鸟论坛叫“鸟网”,后来我就在鸟网注册了账号。从那以后,我开始通过鸟网论坛跟全国各地的鸟友们建立起了交流和往来。因为我家住在北戴河边上,我就会尽量给想来北戴河拍鸟的朋友们提供一些方便,比如提前告诉他们当地的天气和海潮情况,会为他们免费提供水靴、马札和帐篷等。我也热心的帮助身边更多的人加入鸟网,希望他们跟我一样在鸟网玩的开心。当然,我也幸运的借着鸟网结交到一些知己,还通过互相欣赏与学习各自的作品不断提升着自己的摄影理念。

我2013年从教学岗位退休之后,就开启了带上老伴随时开始一场拍鸟之旅的生活模式。近年来,我每年在外地的时间近200天左右,遨游于祖国的山山水水中拍鸟已经成为我的生活常态。虽然我拍鸟从来不追求数量,但这些年下来,我拍的鸟种林林总总也有四五百之多了。

拍鸟过程中,我慢慢接触到生态摄影的理念,并慢慢感悟着拍鸟的意义。正如很多人在倡导的人与自然要和谐相处,其实我认为我们完全可以将鸟作为一种载体,通过拍摄鸟类的生存环境,用图片来引导全社会关注鸟类所处的现实环境。

纵观现在的鸟类摄影现状很容易发现,反映鸟类生存环境的鸟片数量还是不够多,而大头贴鸟片则要稍微多一点。我个人的观点是,大头贴鸟片属于鸟类生境片的一个特殊部分,通过一些隐蔽的拍摄方法去获得近距离的鸟类图像,来记录国家级保护鸟种的特征、形态和生活习性等。这样一看就知道,现在网上流传的一些鸟片问题何在:有些图片的场景属于移花接木或者棚拍,有些是通过干扰取得的图像(比如一些夜行动物在大白天就在很近的地方睁开双眼盯着镜头,非常警觉地炸开双翅作出防卫状),还有一些图片过分模糊背景,根本不能反映鸟类的真实客观状况。像这类图片自然难以呈现鸟类的自然生态场景,图片本身的故事性、可读性就会差得多。所以我非常喜欢拍一些鸟的集群场景,我的鸟类摄影理念是:鱼儿离不开水,鸟儿离不开林。

生态摄影理念不但影响到我的拍摄过程,还渗透在我生活的很多方面。这些年来,我都会积极参与到环境保护的活动中,只要秦皇岛市有保护宣传鸟类的公益活动展览,我就会免费拿出图片参与其中。还有,我会到小学去演讲宣传,希望保护环境、爱鸟护鸟能从娃娃抓起。

非常感谢鸟网,通过这个平台我认识了许多鸟友。也正是在鸟网营造的自然生态家园里面,我们相识、相知,成为哥们姐们,谨希望我们的友谊天长地久。

佳作欣赏:

白尾海雕

蓑羽鹤一家

白颈长尾雉

碱蓬草中的紫水鸡

蓝枕八色鸫

荷塘上的小彩蝶(彩鹬)

大鸨求偶

虎头海雕

求偶期的黑水鸡

黑脸琵鹭

纵纹腹小鸮

斑脸海番鸭

中华秋沙鸭

白鹤

白颈长尾雉

白马鸡

白胸苦恶鸟

斑头雁

红腹锦鸡

红腿小隼

朱鹮

花蜜鸟

余承奇-  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2019-3-26 12:02
畅想CHANGXIANG   精彩漂亮,赏心悦目。欣赏学习,祝老师金猪好运!:coffee:rose:84:  发表于 2019-2-6 09:58
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!祝老师新春快乐、吉祥如意!  发表于 2019-2-5 14:29
乐哈哈71  精彩佳作,点赞问好!榜样!  发表于 2018-7-12 23:05
蜂行者  老师:爱鸟护鸟真情奉献!精彩佳作欣赏学习!  发表于 2017-11-8 10:08

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
在我的心目中,礁石老师就是我的老师,每次相遇都会教我许多东西,无论做人做事,他都是我学习的榜样,必须点赞

我拍摄的鸟种数
125种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   评论员   签约生态摄影师    
年初礁石老师夫妇到德阳旌湖拍鸟,我到他们下榻的宾馆呤听了礁石老师的教诲和拍鸟心得,觉得拍鸟虽是个人爱好的娱乐,礁石老师拍鸟很执着,很直率,言谈中言语于表,热情洋溢是个资格的爱鸟护鸟人

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
夜深人静的时候领悟杜哥的鸟缘体会!拜读了您的四篇文章!欣赏您的大作!受益匪浅!感悟颇丰!向您学习!!多多交流!

我拍摄的鸟种数
89种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   最佳评论员   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    
沙发
精彩漂亮!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
8种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
板凳
图文并茂,真情奉献!让人十分尊敬的拍鸟人

我拍摄的鸟种数
137种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
地板
您品德高尚、是勤业敬业精业的楷模,颇值得学习。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
向礁石老师学习!

我拍摄的鸟种数
171种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
266种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   签约生态摄影师    
一串佳作,非常漂亮,学习问好

我拍摄的鸟种数
91种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 荣誉总版主   高级版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
非常精彩、欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
美,拍得精彩生动,欣赏.问好老师!

逍遥游LZX  美,拍得精彩生动,欣赏.问好老师!  发表于 2017-11-9 16:52