欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

[鸟类] 021【国际自然摄影师】叶青:我说爱鸟,那是掷地有声的

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级会员   超级版主   版主   SVIP    
楼主

个人简介:

胡业清(鸟网网名:叶青),江西九江人,鸟网资深摄影师。
中国摄影家协会会员、中国摄影著作权协会会员、中国民俗摄影协会会员、中国艺术摄影协会会员、中国人民银行摄影协会会员、江西省摄影家协会会员、中国人民银行南昌中支摄影协会理事、江西省九江市摄影家协会会员、江西省庐山摄影家协会会员。

鸟网国际自然摄影师排行榜总积分6分,位居第十九

编者语:

不知道从什么时候起,越来越多的人喜欢借口号来传达自己对飞羽的诚挚。基于同样的热爱,我们很难会怀疑别人口中滔滔不绝的“爱鸟”之声是不是足够诚恳。读着文章里叶青老师娓娓道来自己的护鸟故事,却禁不住一怔,这些实实在在的动作才是爱鸟人的最佳诠释啊!让我们伴随图文走进叶青老师的回忆里,也不妨以此为参照默省一下——我说爱鸟有行动吗?

我从小在鄱阳湖边长大,喜欢看飞来的候鸟,时间长了就对它们产生出一种特别的感情。慢慢开始痴迷于这条观鸟拍鸟、爱鸟护鸟的路。
       回想起来大概是从七十年代开始,我把手中的相机对准了可爱的飞鸟,借着新闻媒体大量宣传鄱阳湖候鸟状况。后来踏入鸟网家门,我也在版主和老师们的关心和帮助下,开始对鸟儿有了重新的认识。  
       首先是认识到我们拍鸟人对于鸟类的宣传保护所具有的重大意义。加强对鸟类的保护,对维护生态平衡、美化自然环境、丰富大家的生活有着重要意义,而这需要全社会的共同关心、支持和参与。而对于我们拍鸟人来说,呼吁全社会来关注和关爱鸟类资源,包括拒绝购买非法来源的野生鸟类(动物)等方面可以说起着非常重要的作用。
       记得在2000年的冬季的鄱阳湖,大批的候鸟越冬鄱阳湖。作为九江市鄱阳湖生态摄影协会一员,在爱鸟护鸟理念的感召下,我们四人骑着摩托车在湖边的乡村积极宣传爱鸟护鸟知识宣传。在当时有湖边的村民向我们反映,有极个别人在半夜投毒、设天网捕获天鹅的行为。根据得到的消息,我们自带被褥和干粮日夜守候在鄱阳湖湿地,制止他们的违法行为并掌握了不法分子的证据材料及时联系、配合了当地水上派出所干警进行严厉地打击。我还将鄱阳湖鸟类摄影作品发放到有关村民家中和保护站,加大了爱鸟护鸟宣传力度。使他们对维护生态平衡、美化自然环境、丰富人们生活有着深刻的认识和提高。
       其次是个人在拍鸟活动中取得明显的进步。在历次拍摄鄱阳湖候鸟时,帐篷、服装迷彩上阵,棉垫睡袋、食品干粮等全配上早晚守候在湖洲的湿地上,不动声色的把自己融入到候鸟的生活之中,把它们最动人的画面奉献到大家面前。可以说,每幅作品都真正验证了“梅花香自苦寒来”的艰辛拍摄历程,这也是对于个人心性的一种磨练和提升。
       再次是我的摄影技术在鸟网老师们的帮助下有了明显提高,尤其是鸟类和风光地理片在国内和国外参赛中取得了比较满意的成绩。仅2016年度,我的作品《梦幻舞者》获得第六届“金鹤奖”全国数码摄影大赛优秀奖;《中国摄影报》8月5日第7版刊登我撰写的摄影文章《做足准备,拍好庐山龙首崖》并配发了《龙首崖夕阳》、《龙首崖仙境》两幅图片;《收获》、《恋》、《追逐》、《梦幻舞者》、《捕》入选2016年第四届希腊四地国际摄影巡回赛;《晨恋·东方白鹳》在2015年国际鸟类摄影大赛中获得“珍稀物种组”优秀奖;《鹤鸣鄱阳湖》在2015年国际鸟类摄影大赛中获得“精彩瞬间组”优秀奖;2016年8月《三清山冬季云海》摄影作品荣获“世界自然遗产地——纯美三清山”全国摄影大展由中国摄影报社颁发入展奖;我的作品《庐山瀑布》在《 人民画报 》( 2016年11月01日专题版美丽中国·庐山风光)上被刊登; 2016年第93届苏格兰国际摄影大赛摄影中,我的作品《梦幻舞者》、《收获》获入选奖。2016年123届加拿大多伦多国际摄影大赛中我获得:彩色组:《收获》,优异奖;自然组入选:《猴面鹰》。在2016第九届PSAChina国际摄影大赛中,我的九幅摄影作品分别获《火花》PSA China 银奖,《相依》GPU绶带奖,《恋》和讯绶带奖,另有入选奖作品包括黑白组入选奖:《母子》、《㺅面鹰》、《梦幻舞者》;旅游组入选奖:《打磨》、《水墨意境》;自然组入选奖:《追逐》。这些成绩也在鼓舞着我不断在摄影领域取得进步。
       看着鸟儿飞翔、在鸟网欣赏美图佳片时常常使我陶醉于忘我的境界,回首往昔,感觉自己拥有了无比自由和幸福的人生!

佳作赏析:

图一:晨恋

图二:呵护

图三:猴面鹰

图四:较量

图五:梦幻舞者

图六:快乐家园

图七:温情脉脉

图八:诱惑

图九:朱鹮

图十:鹤舞鄱湖

图十一:凤天醉秋

图十二:含鄱口冬韵

图十三:唯美荷塘

图十四:江河帆影

图十五:庐山西海

图十六:九江长江大桥

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
沙发
精彩漂亮,欣赏学习!问好!

叶青  谢谢泉城之易老师的关心和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:11

我拍摄的鸟种数
71种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   高级版主   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
板凳
佳作精彩!漂亮!欣賞学习! 古岭问老师好!

叶青  谢谢版主古岭老师的关心和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:12

我拍摄的鸟种数
89种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   最佳评论员   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    
地板
精彩漂亮!欣赏问好!

叶青  谢谢版主中华大地老师的关心和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:12

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
漂亮

叶青  谢谢身心灵望老师的关心和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:13

我拍摄的鸟种数
85种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6    
非常漂亮、感谢老师分享、问好!

叶青  谢谢版主胶片年代老师的关心和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:13

我拍摄的鸟种数
384种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6    
漂亮!感谢分享 祝新周愉快!  

叶青  谢谢老河口老师的关心和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:13

我拍摄的鸟种数
137种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
敬业精业勤业,值得学习。

叶青  谢谢anst老师的关心和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:14

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
精彩拍摄,谢谢分享。

叶青  谢谢wdlhn老师的关心和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:14

我拍摄的鸟种数
296种
拍摄的哺乳动物
17种
我的粉丝数量
用户组: 副总版主   观鸟人   版主   VVIP   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
向老师学习!向老师致敬!

叶青  谢谢版主管理员向往西藏老师的关心和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:15