欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

[器材测评] 使用索尼黑卡RX10M4和微单A9追寻最美红嘴鸥

我拍摄的鸟种数
35种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

使用索尼黑卡RX10M4和微单A9追寻最美红嘴鸥

近期,有幸受邀鸟网组织的索尼黑卡RX10M4、索尼全画幅微单A9两款相机的招募体验活动,对于一个平常关注各类器材的鸟类摄影爱好者的我来说,能参加这次活动体验索尼两款机器,我感到非常荣幸。为了这次体验活动,我还提前做了不少的功课,可是没想到这两款设备操作方便、上手简单,性能也十分优秀。以下我就说一说自己对于索尼黑卡RX10M4、索尼全画幅微单A9的看法,展示一些我用这两个设备拍摄的照片,还请大家多多指教。

型号:ILCE-9  曝光时间:1/1250s  光圈:F6.3  ISO:250  焦距:400mm

红嘴鸥俗称“水鸽子”,体长37-43厘米,翼展94-105厘米,在中国分布在东北地区。嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。脚和趾赤红色,但到了冬季转为橙黄色;爪黑色,为了拍摄冬季里红嘴鸥的异样风姿,这次我特意前往吉林长春拍摄红嘴鸥。

型号:ILCE-9  曝光时间:1/1250s  光圈:F6.3  ISO:250  焦距:400mm

红嘴鸥在越冬的湖面上常集。或在水面上空振翅飞翔,或荡漾于水面。休息时多站在水边岩石或沙滩上。想要拍摄出好的红嘴鸥作品,必须要等待一个很好的时机,想要留住美好的瞬间,这是就对拍摄器材有一定的需求了,需要切换不同焦距的镜头。这次我使用索尼全画幅微单A9搭配的是索尼SEL100400GM镜头,100mm-400mm的变焦镜头,在使用起来需要切换焦距的情况下就很好用,灵活的变焦,而且相当轻便,这是以前使用定焦镜头从来没有的体验。

型号:ILCE-9  曝光时间:1/1250s  光圈:F5.6  ISO:250  焦距:400mm

索尼全画幅微单A9的693个对焦点意味着能在整个画面上跟踪拍摄对象,准确的聚焦能力与静音拍摄及读出速度相结合,加上每秒20fps的无黑屏连拍,不放过每一个精彩瞬间。A9可以实现快速的数据读取,因此,A9即使在20fps高速连拍时,也支持自动对焦和测光功。此外,哪怕是在阴暗环境下,相机的画质也非常出色,噪点抑制非常强大。

型号:ILCE-9  曝光时间:1/1250s  光圈:F5.6  ISO:250  焦距:400mm

索尼全画幅微单A9的电子取景器使用起来相比光学取景器也有优势。相机约2420万有效像素,配合5轴防抖,哪怕是20张/秒的连拍,都是张张清晰。这次拍摄我沿河走了很长的路,基本一直在使用索尼全画幅微单A9,机器的电量感觉也比之前使用过的设备更耐用,这款机器的高性能完全可作为鸟类爱好者的首选主机。

型号:DSC-RX10M4  曝光时间:1/1600s  光圈:F5  ISO:200  焦距:220mm

说完索尼全画幅微单A9,另一款体验使用的机器我也非常喜欢,它就是索尼黑卡RX10M4。此款相机设计的金属机身凛冽感十足,24-600焦段可进可退。对迎面而来的移动目标捕捉方便。镜头下面的CLICK  ON/OFF开关,可以选择镜头光圈无级调整,在拍摄视频可以调整光圈而不会产生声响,从而获得景深从浅到深的平滑过渡效果。曝光补偿拨盘非常实用,查看和调整曝光补偿都非常方便。更值得一提的是,该相机镜头所支持的对焦限位分别是全程档和3M——无穷远档,这样就非常有助于避免对焦干扰,可以获取最快的对焦速度。且该相机支持以每秒24张的速度进行高速连拍,每张照片均可进行自动对焦和测光。显示屏可翻折触控,高低角度取景自如,无论是静态照片还是视频拍摄,翻转屏的设计都很实用!

型号:DSC-RX10M4   曝光时间:1/1600s  光圈:F5.6  ISO:400  焦距:212mm

索尼黑卡RX10M4体型小巧轻便,想要记录即将到来的瞬间,随手掏出即可留住精彩画面。沿途尝试了相机4K视频录制功能,画面非常高清,值得一说的是相机特有40倍的超慢动作视频功能。红嘴鸥挥翅飞过用超慢动作视频模式记录,再回看时那美好的瞬间似乎就像永远留在了我的眼前。

型号:DSC-RX10M4  曝光时间:1/1600s  光圈:F5  ISO:200  焦距:220mm

水生  精彩拍摄,欣赏学习!  发表于 2018-12-14 16:06
卢天民  精彩拍摄,欣赏学习,问好老师!  发表于 2018-12-14 10:29
李哥  祝贺老师荣获华盈彩票精华!  发表于 2018-12-12 12:49
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作,点赞、问好!感谢老师的鼓励支持!  发表于 2018-12-12 11:26
黔山光影  精美图文,感谢分享,欣赏学习!  发表于 2018-12-12 11:19

我拍摄的鸟种数
99种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    

精彩拍摄,欣赏学习,问好老师!

宝石蓝  非常感谢老师的临帖点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-12-11 13:24

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   高级版主   国际摄影实习裁判   金牌会员   资深生态摄影师   高级编辑   最佳评论员   中级数码调图师   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
一款很棒的机器!

宝石蓝  非常感谢老师的临帖点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-12-19 11:07

我拍摄的鸟种数
120种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师    
欣赏学习老师佳作  亲身体验 感受两款相机的使用  感谢宝石蓝老师分享     新周问好   

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩拍摄,欣赏学习,问好老师!

宝石蓝  非常感谢老师的临帖点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-12-11 13:25

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习!祝愿老师拍鸟愉快,冬日康健!

宝石蓝  非常感谢老师的临帖点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-12-11 13:25

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 鸟网会员  
能多发几张RX10M4拍的鸟片吗?我想向大师学习学习!

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
38种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
83种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢您的精彩分享,精美佳作,欣赏学习,问好老师!

宝石蓝  非常感谢老师的临帖点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-12-11 13:24

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深生态摄影师    
精彩拍摄,学习问好!