欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

介绍一种相对简单的后期调图方法(二)

我拍摄的鸟种数
152种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   艺术总监   观鸟人   高级版主   VIP6   高级顾问   高级评论员   高级数码调图师   中国生态摄影大师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际优秀自然摄影师    
楼主
5.局部调整:可以将鸮眼提亮,眼睛是反映动物情绪的关键,一般都会提亮些:
在ACR中,选择画笔工具,然后将曝光提高(每张片子视情况而定,一般会调节曝光、对比度、清晰度、锐度、自然饱和度、减少杂色),将图片放大到最大(这里放大到1600%)笔刷直径调到比要提亮部分略小,羽化值在50%左右,尽量避开眼眶和瞳孔(刷过头也不要紧,由“添加”改为“删除”,沿眼眶或瞳孔边缘刷回即可):
屏幕快照 2018-12-25 下午4.30.52.png

将图缩小到看全图,能看出背景还是比较脏乱、颜色过假。不要紧,先将其以“智能对象”方式打开至PS(按住“Shft”键,原“打开图像”按钮变成“打开对象”按钮,点击即可)。(注意ACR底部一行小字:一定要16位,最好是AdobeRGB或ProPhotoRGB,不然再调整时容易出现色彩断层):
屏幕快照 2018-12-25 下午4.06.45.png

再回到ACR,再次打开RAW图片:做一张背景图片(不考虑主体),解决背景色彩不自然、噪点多,并将其钝化(国际比赛规定,不能用模糊工具降噪、钝化)将色温、色调回调些(还可以将色相回调些)至色彩显得自然、再加大降噪幅度、减低锐度以大幅对背景降噪。钝化可以将对比度、清晰度降低(滑块向左拉回)、高亮/白色滑块向左拉、暗部/黑色向右拉:
屏幕快照 2018-12-25 下午9.06.17.png
再次以“智能对象”方式打开至PS,此时,PS中有两张图片,一张先前的主体图片,一张刚打开的背景图片:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.14.01副本.jpg
点开“窗口”菜单,选择“排列”中的“全部垂直拼贴”:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.15.01.png
结果显示:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.16.27.png
将主体图片用“移动工具”,拖至背景图片中,形成主体图层叠加在背景图层之上:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.17.00副本.jpg
再点开“窗口”菜单,选择“排列”中的“将所有内容合并到选项卡中”,得到:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.17.50副本.jpg
再用“移动工具”拖动一下主体图层,看看是否与背景图层对齐,当图片四周均有红线出现即为对齐。

之后,可以用各种方法,将主体选出并形成蒙版,比如用亮度蒙版(市面有很多种,网上搜索一下即可)、颜色通道等,形成高级蒙版。这里,我仅用“快速选择工具”中的“选择主体”功能,得到一个大致的主体轮廓形成选区,并以此生成普通蒙版(边缘会比较硬,但可以通过蒙版羽化值调节边缘过渡):
屏幕快照 2018-12-25 下午4.21.40副本.jpg
点按“添加图层蒙版”,形成普通蒙版,主体和背景合为一张新图片:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.22.17副本.jpg
接下来,要针对蒙版,将边缘未处理好的地方,用“画笔工具”,大略刷一下,一般主要用“黑色前景”将多勾选的部分刷掉:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.22.17副本1.jpg
接下来,还要将蒙版的羽化值进行调整,使边缘平滑过渡:
屏幕快照 2018-12-25 下午10.47.14副本.jpg
调整完成,再将色域改为sRGB,图像大小改为1920X1280,存为JPEG格式即可:

爱爱光影  国际比赛规定:不能用模糊(比如高斯模糊)工具降噪和钝化;钝化:采用降低对比度、降低清晰度、降低白色、降低高光、提高阴影、提高黑色......等——光学手段,而不是数字化手段。这个很重要,学习啦。   发表于 2019-3-12 13:07
清流白石  可以直接对主体扣图,并分别对主体和背景调整,会更简单,准确,快速。  发表于 2018-12-27 13:53
兰亭序  非常实用,老师辛苦了!  发表于 2018-12-27 09:38
克明  学习了  发表于 2018-12-26 19:09
万里家乡一梦牵  感谢鸟网艺术总监北京老叶大哥无私 细致 耐心 详细的图文分享!收藏学习啦!!  发表于 2018-12-26 14:06

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   管理员   高级版主   资深顾问   最佳评论员   高级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
沙发
非常感谢鸟网艺术总监北京老叶老师的精彩图文介绍,这看似简单的调图中结合了杠一老师和杰夫老师调图方法,如何处理细节,如何处理背景钝化,尤其如何解决边缘过渡等方面做了详细的介绍,利用蒙版、图层、羽化等方式使画面更加细致融合,感谢北京老叶老师百忙之中的精彩分享,希望这个帖子可以对老师们的后期制作提供帮助,尼康专栏愿意与大家一起携手成长、共同提高。 本帖最后由 鸟已飞过 于 2018-12-26 11:13 编辑

我拍摄的鸟种数
35种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
非常感谢北京老叶老师的无私分享!此篇调图通俗易懂,非常实用,认真学习,收藏备查!再一次感谢老师的分享!

我拍摄的鸟种数
296种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   资深顾问   鸟网元老   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
非常实用的后期教材,感谢叶老师的无私奉献,收藏欣赏学习,问好

我拍摄的鸟种数
151种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   签约生态摄影师    
精彩图文介绍,非常实用!感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
感谢北京老叶老师的经验分享!问好!

我拍摄的鸟种数
197种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人    
非常感谢北京老叶老师的无私分享!此篇调图通俗易懂,非常实用,认真学习,收藏备查!再一次感谢老师的分享!

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢叶老师的无私奉献,收藏欣赏学习,问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员   国际自然摄影师    
向您提个问题:以智能对象方式打开PS后,再返回ACR做一张背景图片,应该怎样返回?这一步很重要,否则不会生成主体和背景两个图片,麻烦您再讲一讲。谢谢啦!!!

爱爱光影  国际比赛规定:不能用模糊工具降噪、钝化。那么,背景怎么降噪、钝化?老师的意思是:回到ACR,再次打开RAW,针对背景(不考虑主体)降噪、钝化一张背景图片,仍然打开为智能对象,再通过排列.......蒙版.画笔等  详情 回复 发表于 2019-1-7 20:34
爱爱光影  老师的意思是:回到ACR,再次打开RAW图片:做一张背景图片(不考虑主体)  发表于 2019-1-7 19:27

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
镇里人 发表于 2018-12-30 22:45
向您提个问题:以智能对象方式打开PS后,再返回ACR做一张背景图片,应该怎样返回?这一步很重要,否则不会 ...

国际比赛规定:不能用模糊工具降噪、钝化。那么,背景怎么降噪、钝化?老师的意思是:回到ACR,再次打开RAW,针对背景(不考虑主体)降噪、钝化一张背景图片,仍然打开为智能对象,再通过排列.......蒙版.画笔等操作合成。
    我的方法是:
    1.主体调整毕→按住Shift键→单击[打开对象]按钮→把图像在PS中打开为智能对象;
    2.图层窗口→把鼠标放到智能对象图层上→右键单击→在弹出的列表中单击[通过拷贝新建智能对象]→创建一个智能对象拷贝图层;
    3.双击拷贝图层[智能对象缩览图]→自动返回ACR→在原图处理数据基础上再针对背景[不考虑主体]进行强化降噪......对比度、清晰度钝化(反向调整),具体调整视需操作;
    4.调整毕→确定→回到PS→为拷贝图层添加图层蒙版[黑色或白色,视需];
    5.画笔工具→设置前景色[白色或黑色,视需]→涂抹主体或背景,至主体和背景无痕衔接→合并图层→OK。

凡鸟  学习了,思路清晰,方法简单,高!  详情 回复 发表于 2019-1-9 15:30
镇里人  非常感谢您耐心细致的分步骤讲解,我会认真学习的,再次感谢!!!  详情 回复 发表于 2019-1-7 22:43

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
板凳
精彩漂亮,向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
89种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   最佳评论员   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    
地板
非常实用的后期教材,感谢叶老师的无私奉献,收藏欣赏学习,问好!

我拍摄的鸟种数
118种
拍摄的哺乳动物
23种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   特约撰稿人   观鸟人   荣誉版主   最佳评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
此篇调图通俗易懂,非常实用,认真学习,收藏备查!

我拍摄的鸟种数
99种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    
非常感谢北京老叶老师的无私分享!

我拍摄的鸟种数
137种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
感谢叶老师的无私奉献,收藏欣赏学习!