欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

[散文] 絮语成笺:我的点评手稿之二

我拍摄的鸟种数
149种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   签约摄影师    
楼主
                絮语成笺:我的点评手稿之二
                                  三宜 图/文

人间不能没有诗歌,它是人类生命盛开的花朵。好诗隽永心在,即使只剩下一两个凋零的花瓣儿,哪怕一两个断句的絮语拾零,它仍然可以超越时空,跨越国界,馥郁馨香,沁人心脾。诗以言志,或可以乐观,或可以忧伤,或可以愤怒,但不可无理、无聊、无赖,不可无病呻吟。因此,我认为诗歌是鸟网文化的箴言,鸟儿的雕塑……

心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。—— 三毛语

当然,作者应是有良知、大智慧、能担当的人,字里行间蕴含着浓浓情感,充满着无可抗拒正能量。可能在他的眼中必须有一种颜色:那就是从自身经历中积累,从失败挫折中感悟,从情感生活中抒唱,用写实的句行,阐释理想的内涵。犹如世间的鸟儿,一切皆诗一般,细细咀嚼就会品味其中的真谛。一首诗的谋篇布局,须经形而上的构思,不然所要表达的形而下,就会是单薄的、枯燥的、干瘪的,却毫无任何生气可言。诗在于状景摹物,在于情感抒发,既有一定的张力“实质感”,又具些许的内涵“陌生感”,单而不孤,聚而不慌。

枯枝,老藤,树丫,密密匝匝;湖光,倒影,余晖,夕阳西下。

色迷迷的神情,涩蜜蜜的甜;涩辣辣的柿子,涩红红的艳。

咬腚紧追不放松,羽翎原在尾巴中;千揪万拽还使劲,任你南北乱扑棱。

憨萌八哥呆呆傻,单腿蜷缩在想啥?若有所思成竹在,巧如舌簧不言发。

回眸一笑百媚生,留下背影翘尾翎;弯弓射月举目望,风姿绰约自多情。

濛濛细雨话江南,润物细细然无声;唯闻鸟儿鸣翠枝,一抹枫叶知秋中。

年年岁岁各不同,今年佳作尽纷呈;原汁原味不粉饰,幅幅琳琅满目生。

小花朵朵簇绣眼,清香阵阵香飘散;唯见金钩倒挂住,小巧俊俏小绣眼。

唯闻鸟儿鸣翠枝,清香扑鼻然无声;憨萌旅鸫呆呆傻,亭亭玉立在想啥?

夕阳西下几时回,余晖映衬剪影美;展翅翱翔弋天际,疯鵟俯冲捕鼠归。

水中鹬,镜中诗,游弋梳妆颦笑痴;绸缠鸟,丝如滑,风姿绰约妩媚嘛?

小小鸟儿勺子嘴,蹦来跳去它是谁;一会捉、一会飞,捕食接吻别样美。

花鹊兆喜喜多多,恭祝新年喜连连;心想事成终能愿,欣赏浏览好运添。

红花朵朵映太阳,清香扑鼻然无响;聆听鸟儿唱翠柳,俊俏靓丽小太阳。

小小山石立棕腹,淡淡背景映倩影;唯闻鸟儿鸣脆唱,小巧俊俏小仙鹟。

厦门植物园随便拍,精彩纷呈信手拈来;天上地下水中通吃,阿秀兴致相当盎然。

残阳如血意蕴深邃,猛鸮似塑端坐如神;萧瑟寒风秋草摇曳,展翅俯冲锁定之中。

徜徉在深海的五彩斑斓,领略着神奇的千姿百态;蹉叹那深潜的抓拍技巧,欣赏着幅幅的精妙绝伦。

捕凤捉影  精彩!好拍!欣赏问好!:share:  发表于 2019-3-2 12:01
舜泉  欣赏学习老师的精美佳作!顺颂春祺!  发表于 2019-2-23 22:07
风神777  祝贺老师佳作荣获华盈彩票精华!  发表于 2019-1-19 10:16
雅士  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!  发表于 2019-1-18 08:38
一壶  佳作欣賞,快樂分享,點贊問好!  发表于 2019-1-7 18:56

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深摄影师    
沙发
精彩抓拍! 学习问好!

我拍摄的鸟种数
203种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   摄影师    
板凳

精彩拍摄、欣赏老师佳作、谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
65种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   签约摄影师   国际自然摄影师    
地板
文字优美,画面漂亮!
顶三宜老师!!!

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师   国际自然摄影师    
一幅好照片让人百看不厌,一篇好文章更是沁人心脾,谢谢老师图文分享!

我拍摄的鸟种数
186种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
拍摄精彩漂亮,画面清晰自然,向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约摄影师   国际自然摄影师    
点赞加分问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
年年岁岁花不同,今年鸟片更上楼!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   资深顾问   鸟网元老   高级评论员   资深摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

非常漂亮,精彩拍摄,感谢分享,学习问好!

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   摄影师    
精美佳作,欣赏学习,问好老师!为老师的漂亮分享加分点赞,向老师的精彩拍摄学习问好!感谢老师交流佳作,祝愿老师大作不断、精彩连连!