欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

轻便高画质 索尼全画幅微单A9试机体验

我拍摄的鸟种数
103种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   签约生态摄影师    
楼主
轻便画质 索尼全画幅微单A9试机体验
    最初入手索尼全画幅微单A9时内心是很惶惶的,因为打开箱子看到的竟是这么一个小小巧巧的相机,让我实在有点担心。这么小的一个机身,配着同时寄来的SEL100400GM,在手上都轻飘飘的没感觉(和原来我拿的那些机子和变焦镜头相比),换配上索尼的SEL400F28GM镜头我就更担心了。拿着机子,总有“头重脚轻”的错觉,这能hold住吗?能拍清楚飞鸟吗?等啊等啊,总算熬过了两周的雾霾天,周末太阳露了露脸,我兴冲冲赶紧拿着A9配着SEL400F28GM就出门了,不再扛着笨重脚架的感觉真的太爽了!果然索尼的相机和镜头都没让我失望!

之前对这款机子其实期待已久,因为上杠一老师的后期调图课时,老师就说他很喜欢这款相机,特别轻便,而且是目前拍摄速度最快的机子,最高每秒可连拍20张!他给当时我们在汉中学习的那期学员说,最好的拍鸟利器就是索尼FE400mmf2.8GM OSS镜头接配全画幅高速机微单A9。因为A9特别的轻巧,拍摄时根本不用使用三脚架,手持追焦拍摄具有足够的灵活性。我自己在试用过程中深刻体会到了这款杠一老师所说的追焦的强大!A9每秒60次的连续对焦使每秒20张的连拍张数每张都有3次对焦,所以一次连拍只要保持相机移动与鸟同向同速,就可以得到完美合焦带来的清晰照片。

请看我的这张截图,从DSC00251.ARW到能看到文件名的DSC00270.ARW(中间我还嫌有太多重复的姿态删了2张)是抓拍的一组红隼,而且是故意过曝拍摄的,张张红隼都是很清晰的,放大到100%鸟的眼睛都是很亮的。
型号:ILCE-9 曝光时间:1/2500s 光圈:F4.5  ISO:1000 焦距:400mm

型号:ILCE-9 曝光时间:1/2500s 光圈:F4.5  ISO:1000 焦距:400mm

通过这组试拍片我发现,索尼这款机子的动态范围非常高, 就算前期拍摄过曝比较严重,后期在BR中都可以调整过来。最最想不到的是,单张照片居然有40多MB,那么就有了非常大的裁剪空间。我专门裁剪了一张DSC00518斑头鸺鹠“大头贴”,可以放大看大图,看画质,看鸟儿的羽毛细节,真是很出色的!(为了让大家更清楚看到照片EXIF信息,我使用的存储方式网页看可能还不能到最佳)
型号:ILCE-9 曝光时间:1/2500s 光圈:F4.5  ISO:500 焦距:400mm

型号:ILCE-9 曝光时间:1/2500s 光圈:F4.5  ISO:500 焦距:400mm

这次试拍,实际拍摄体验只是短短的周末两天,拍到了朱鹮、红隼、斑头鸺鹠、和红嘴鸥等不多的几种鸟类。在汉中江边拍红嘴鸥用A9机子(特意选择了光线较弱的黄昏时分, 主要想感受其五轴防抖的强大)配索尼SEL100400GM镜头,尝试用ISO50,光圈F10以上手持拍摄慢门的红嘴鸥,较慢的快门速度可以体现鸟儿翅膀的动态感,同时五轴防抖又保持了头部的清晰。最成功的有一张1/80s快门速度。因为红嘴鸥很小,飞行速度快,所以能拍到真的足以说明这套组合的强大。
型号:ILCE-9 曝光时间:1/125s 光圈:F10  ISO:100 焦距:158mm

型号:ILCE-9 曝光时间:1/80s 光圈:F10  ISO:50 焦距:100mm

型号:ILCE-9 曝光时间:1/100s 光圈:F10  ISO:50 焦距:100mm

型号:ILCE-9 曝光时间:1/50s 光圈:F10  ISO:50 焦距:100mm

型号:ILCE-9 曝光时间:1/50s 光圈:F10  ISO:50 焦距:100mm

型号:ILCE-9 曝光时间:1/125s 光圈:F7.1  ISO:50 焦距:100mm

型号:ILCE-9 曝光时间:1/125s 光圈:F10  ISO:100 焦距:158mm

这次夕阳下的逆光拍摄也充分验证了SEL100400GM镜头的画质之强大,从上面的图片我们就可以看出来,即使水面上有很强的夕阳的反光,这只镜头很好地抑制了眩光和鬼影,同时保持着非常优异的高分辨率。同时这只SEL100400GM非常轻巧,更适合旅行携带,如果去国外(比如非洲)当真是首选相机和镜头了!
    我对索尼微单A9试机的最大体验一句话总结——精巧精美精致,小巧轻便,画质出色,是女性和年长拍鸟者的最佳选择!
型号:ILCE-9 曝光时间:1/1000s 光圈:F4  ISO:400 焦距:400mm

型号:ILCE-9 曝光时间:1/1000s 光圈:F4  ISO:400 焦距:400mm

型号:ILCE-9 曝光时间:1/320s 光圈:F4.5  ISO:500 焦距:400mm

万里家乡一梦牵  感谢分享精彩的图文!学习!祝贺佳作荣获华盈彩票精华!!  发表于 2019-1-15 12:26
塞北杨柳  精彩图文!  发表于 2019-1-14 20:31
光影无痕  这画质太一般了,尤其是后面四张  发表于 2019-1-14 11:21

我拍摄的鸟种数
118种
拍摄的哺乳动物
23种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   特约撰稿人   观鸟人   荣誉版主   最佳评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
沙发
太好了!准备买一台!继续败家!

汉中紫苏  多谢老师点评,问好~  发表于 2019-3-14 16:13

我拍摄的鸟种数
110种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
板凳
我也在考虑中!厉害

汉中紫苏  多谢老师点评, 向您问好~  详情 回复 发表于 2019-3-14 16:13

我拍摄的鸟种数
120种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师    
地板
欣赏学习老师佳作  感谢紫苏老师分享     点赞问好   

我拍摄的鸟种数
27种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级版主   荣誉版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际优秀自然摄影师    
精彩图文,详细的体验数据,漂亮的抓拍 感谢紫苏老师分享,祝周末快乐

汉中紫苏  多谢老师点评, 向您问好~  详情 回复 发表于 2019-3-14 16:14

我拍摄的鸟种数
307种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,谢谢分享!

汉中紫苏  多谢老师点评, 向您问好~  详情 回复 发表于 2019-3-14 16:14

我拍摄的鸟种数
99种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
319种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文!

用户组:
鸟友  发表于 2019-1-14 22:46

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影师   VIP6    
  哈哈  轻飘飘