欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

[鸟类] 034【国际自然摄影师】小数码: 我为鸟儿代言

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级会员   超级版主   版主   SVIP    
楼主
国际自然摄影师 (2).jpg

摄影简历:
钱茜(网名:小数码
VVIP   山东版版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约摄影师   国际自然摄影师  山东省摄影家协会会员
鸟网国际自然摄影师排行榜总积分6分,位居第十九。

小数码 拷贝.jpg

我为鸟儿代言   

一、前辈领我走上拍鸟路
    我对拍鸟产生兴趣的时间大概是在2006年。当时济南大明湖有夜鹭吃红鱼的拍摄环境,吸引了全国各地拍鸟的朋友络绎不绝地来这里拍夜鹭。因此,多年来大明湖夜鹭成为蜚声全国的独有品牌。我喜欢拍鸟,是深受济南最早的拍鸟人老学徒、清影、夜鹭和寒江飘雪四位老师的影响。他们不仅拍的好,而且善于发现和保护鸟类。特别是他们为了能把夜鹭留在大明湖,这四位前辈不管刮风下雨,坚持每天都给夜鹭买一些小鱼,扔到有夜鹭的湖面,拉近了鸟儿与人们的距离。从此大明湖就多了一道夜鹭猎鱼的风景线,不仅为济南的鸟友创造了拍摄条件和机会,也给大明湖增添了勃勃生机。他们爱鸟护鸟的奉献精神和对拍鸟的热爱,深深地感染影响了拿小卡片机来凑热闹的我和很多摄影爱好者。济南老一代拍鸟的领军人、鸟网元老小小石石老师,为了教会我拍鸟,把自己的相机和328镜头借给我用,手把手地教,苦口婆心地讲,使我很快掌握了拍鸟的基本技巧,体验了拍鸟乐趣。在大明湖拍摄时,我还有幸认识了时任鸟网秘书长的泉城老G老师,在他的大力推荐下,我搜索到鸟网打开一看,立刻被当时主要发片的文科、陈龙、黑嘴鸥、东伟、天福等等第一代大师的作品吸引和震撼了,真是美的难以想象。我怀着崇敬的心情于2007年8月注册了鸟网会员(UID1053),登上了正在扬帆起航的鸟网巨轮。
    鸟网让我眼界大开,在这个学习、交流的大平台上,有幸结识了全国各地的鸟友,例如聊城的贼船大副、同花顺等,焦作的蓝天白云和焦作老李,邯郸的肖河,三门峡的moni大姐,信阳的鸟之缘,东营的猎影DHA,海边打渔人,济宁的老老牛,烟台的倚天剑和南昌的青山湖等等。这些在鸟网上鼎鼎大名的元老,都曾给过我很多的帮助和指点。记得有一次我刚拍鸟不久,和济南的几位前辈利用周未外出拍鸟,周一就忙着上班的我早就把整片、发片的事抛到九霄云外去了。直到又一周后我接到和我一起出去的一位前辈的电话,他问小妹你发片了吗?我不以为然地说,我这周一直忙没时间。他说我就是给你确认一下你是否发片?你确定不发,我们就发了,如果你想发,我们就等你发了我们再发。我顿时恍然大悟,一股暖流涌上心头,惭愧、感激的眼泪在眼中打转。他们几位前辈为了扶持我这个“新手上路”,把先发片的机会让给我,竟然不约而同地等了我一个星期。我就是这样在前辈老师们的爱护、呵护和提携中,在鸟网走过了12个年头。虽然我现在也有了签约摄影师、山东版版主、最佳版主等等头衔,但让我受益终生并激励我在拍鸟这条道路上走下去的,还是前辈老师们的言传身教和鸟友之间的那一份温暖和真情。

二、倾情投入,痴心不改。
    我开始拍鸟的初衷也和很多鸟友一样,把它作为热爱生活、愉悦身心、广交朋友、追求美好生活的方式和途径,是为了表达自己对生命的诠释和尊重。但是透过按下的快门,被野鸟世界的无比神奇、美丽和无比的妙曼的舞姿所打动。鸟儿飞羽灵动,出神入化,深邃的眼神、矫捷的身姿、雍容华贵的体态,一颦一笑、一举一动,在镜头中都呈现出非同寻常的景致,即使是静态的鸟儿也是一个故事,让人心旷神怡。对拍鸟的热爱和痴迷让我不能自拔。更重要的是鸟的美姿往往是瞬间绽放的,可遇不可求,不可复制,不可预知,稍纵即逝,因此具有极大的挑战性和吸引力,这就是拍鸟的魅力所在,也就是摄影圈里大家常说的“拍鸟容易中毒”,我就这样情不自禁地中了“鸟毒”。从此我的全部业余生活都伴随着鸟儿一路“迁徙”,不辞辛苦地追寻着生命的精彩与感动。为寻觅鸟踪,千辛万苦何所惧,为寻找鸟影,万水千山只等闲。从发现鸟的来之不易,到拍到鸟的求之不得;从捕捉到精彩瞬间时的欣喜若狂,到回来整片时的惊喜和遗憾,再到发片后听到的赞扬和问题的反思,这一连串的“鸟事”让我兴奋不已,我的生活也伴着千姿百态、自由竞翔的鸟儿,变得前所未有的鲜活,充满挑战,充满激情。鸟总是生活在人际罕至又山清水秀的地方,追随鸟儿徜徉其中,享受到“大雁听过我的歌,小河亲过我的脸"的轻松自在,在和鸟儿的亲密接触中,抛弃了尘世的一切烦扰,追求心灵的一份自由和纯真,令人着迷、令人沉醉。

三、为鸟儿代言,无怨无悔。
    鸟和我们人一样,也有七情六欲:有轰轰烈烈的浪漫爱情;也有捍卫家园的生死绝杀;有含辛茹苦的母子情深,也有悲愤交加的生离死别,用心观察,胜却人间无数。怎么能拍出故事,拍出情节,拍出意境?这就要求我多年坚持对鸟类知识的学习、理解和尊重,遵循“鸟儿的福祉更重于摄影”的原则,让鸟有足够安全的距离和空间中,才能向拍鸟人尽情诉说它们的故事、展示它们的美丽。当盼望已久的鸟儿进入到我的镜头“射程”范围时,全神贯注,摒住呼吸,感到时间也嘎然而止,忘乎所以。这时鸟的叫声、眼神和动作仿佛都是自己的,与鸟一起喜,与鸟一起悲,深切感受到它们的喜怒哀乐,甚至是爱恨情仇,达到人鸟合一的境界。每一次拍到那些感人的瞬间,我都会怀着感恩的心,感谢世间万物的奇妙精彩,更庆幸自己做为一名生态鸟类摄影人,能看到并拍到就发生在我们身边却不为常人所注意的美好景象,让我的心灵得到洗礼,精神境界得到升华,真正感觉到回归自然的奇妙和愉悦,更坚定了我无怨无悔的选择。可惜鸟儿不会说话,我愿意用镜头、用我的作品替它们说话,展示它们生存的现状、价值和精神世界,向人们讲述鸟儿的爱情、母子情深等等动人的故事。例如拍摄小鸟育儿的动人场面时,我为鸟儿的父母所付出的艰辛感到心疼和心酸,又为鸟妈妈带着养大的儿女顺利出巢而感到欣慰。有句俗话说的好,“劝君莫打三春鸟,儿在巢中盼母归”。我们就是这样把对生活的热爱和对大自然生机勃勃、万物峥嵘的美丽,永远地定格,以真表现美,以美宏扬善,同时还用镜头去鞭鞑和声讨破坏环保生态的假恶丑现象。所以说,拍鸟人就是鸟儿的代言人,是对野生鸟类生存现状的忠实记录者,也是人与自然和谐相处的见证者!

四、践行鸟网宗旨:用影像的力量唤起公众对野生动物的关注
    多年来随着鸟类摄影的积累,也为了把鸟片拍好、拍美,我学习了一些鸟类生存、迁徙等相关知识,同时也自然而然地更多地关注生态平衡、爱护自然、保护动物等相关问题。例如在拍鸟的过程中,数不清多少次劝说、制止害鸟、卖鸟的事情发生;数不清多少次举报、救助和放生被网、被困的鸟;利用各种影展、电视采访以及杂志等等各种媒体宣传鸟片的机会,向社会呼吁保护鸟类的重要性。又如近几年在济南黄河的北岸会有约二十只大天鹅来此过冬,但附近的村庄没有注意保护,乱砍天鹅栖息地的芦苇,我经过多次调研,撰写“留住济南的大天鹅”提案,利用山东省九三学社信息直通车的渠道上报九三学社中央,引起相关部门重视,今年济南的大天鹅增加到快一百只了。我从开始单纯的拍鸟,到爱鸟、护鸟,进而到热爱、尊重大自然,关注并参与生态保护;从开始的自娱自乐,变成了一种担当、一种社会责任,从小爱走向大爱。我和身边的很多鸟友一样,都走过了这样的心路历程。
    多年来拍摄鸟类动人的故事和精彩瞬间,向人们传递环境保护的理念,弘扬真善美,传递正能量,激发人们由衷的、自发的爱护自然、保护鸟类的热情和意识,是我和每一位鸟友的夙愿和心声,也是我们拍鸟人弘扬生态文明、美丽中国的实践活动的重要组成部分。我们每一个拍鸟人不仅是美丽中国的建设者、见证者,还应该是倡导者和传播者,弘扬社会主旋律,以尊重自然、顺应自然、保护自然为己任,让美丽中国莺歌燕舞、让可爱的家乡鸟语花香,就是我最大的快乐和梦想!

愿我的快乐和梦想,与鸟比肩,一起飞!

作品欣赏:

景文  精彩佳作问好老师! 谢谢老师分享!  发表于 2019-4-9 10:36
汉中紫苏  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2019-4-9 08:20
余承奇-  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2019-3-26 12:00
残荷秋风  好文 好图 感谢小数码老师为拍鸟人做出的贡献 学习小数码老师拍鸟的执着的精神 向您学习 致敬 问好!  发表于 2019-3-15 20:33
8341  精彩佳作,欣赏学习问好!  发表于 2019-3-7 22:56

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
沙发

我拍摄的鸟种数
27种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级版主   荣誉版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际优秀自然摄影师    
板凳
一组精彩抓拍,生动瞬间,非常漂亮!欣赏并学习了感谢小数码老师的精彩分享,问好并祝好

我拍摄的鸟种数
98种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   荣誉版主   版主   资深顾问   资深评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
地板
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!新春快乐!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   生态摄影师    

精彩佳作,感谢支持,学习问好。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
精彩佳作 欣赏学习

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩美片!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
314种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   观鸟人    
漂亮佳作  精彩画面  学习问好  新春快乐!

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
38种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
110种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏佳作,学习问好!