欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

[杂谈] 闲没事,聊聊图片的局部与全局——

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
楼主
        作为拍鸟的初学者,我一直很纠结“湖面有只鸟“与“鸟在水面上”究竟应该如何选择?
        这个问题或许应该表述的再详尽一些。人年纪大了,说话特爱啰嗦,这也是没办法的事。用两个中指在键盘上抠拼音字母,您以为我容易啊?“湖面有只鸟”——意思是说:我拍了一张大明湖的图片,湖面上游船点点,还有一只银鸥在水中觅食;“鸟在水面上”——意思是说:我拍了一只银鸥,正在水面觅食。我说清楚了吗?不清楚?那我没办法了。
        如果仅仅是按程式化的,或者说教科书式的答案来理解,这个问题应该很简单,无非是全局与局部的取舍,何去何从,完全取决于个人的审美趋向。看起来这点事压根就不叫事,或者说干脆就是个伪命题,吃饱了撑的没事找事。
        事实上,就这点事,实践中具体操作起来却往往很费思量。我就常常举着相机面对一个场景犹豫再三,继而常常在屏幕前面对一张原图反复斟酌。难就难在这点“取舍”上。审美趋向虽然有着鲜明的个性化烙印,但却并非凭空形成,需要反复的实践比较与感悟。功夫不到,像我现在的水平与境界,压根就谈不上“审美趋向”,就像幼儿园的小朋友压根就谈不上“职业选择”一样。
        摄影领域有一句共识名言:摄影是减法的艺术。这句话表面上似乎不难理解,但其内涵却是莫测高深。同样的一张原图,如何减?怎么减?正是因为“审美趋向”的差异,不同的人必然有着不同的答案。这与文学领域的“诗无达诂”异曲同工。即便都是顶尖摄影师,在具体取舍上恐怕也难有共识。比如纪实派与写意派,因主旨不同,其差别定然巨大,甚至南辕北辙也不足为奇。
        别误会,这与摄影比赛中的评片并不矛盾。任何比赛(包括鸟网的比赛),都有一个鲜明的主题与具体可量化的评片标准。这样,就很大程度上遏制了评委的个性化倾向。
        值得一提的是,在艺术殿堂中,“个性化”永远都不是技不如人的遮羞布,更不是标新立异哗众取宠的标牌。不应该将“个性审美趋向”极端化、妖魔化。事实上,无论您承认与否,个性化总是在自觉不自觉地服从于“大众审美共识”。这个话题太大,说起来相当复杂,就算个题外话这么简单一提吧。打个最简单且粗俗的比喻:大家都在赞美小蜜蜂,您老会为了表现“个性化”而去赞美一只苍蝇吗?一位盘靓条正的美女,只是稍微有点罗圈腿,找您给拍一组写真。您老的镜头会为了展示“个性化”而舍弃美丽的脸盘和迷人的三围,却对那个“罗圈腿”情有独钟吗?除非您老皮子紧了,想挨顿胖揍。
        跑题了,回归正题。继续聊全局与局部的取舍问题。
        记得这个论坛有位大师级的摄友说过这样一句话:拍鸟首先是摄影,所以,也应该遵从摄影艺术的一般规律。大师的名字就不提了,免得被鸟友们误会成攀高枝,糙哥一向没这爱好。前面那句话只是个大致意思吧,具体原话记不清了。这对我很有启发。很多鸟友都将数毛作为一种极致的追求,我也是。很长时间里,我都是将拍来的原片裁了又裁,锐化了再锐化,为的就是要那个数毛的的效果。结果,却往往是将一幅原本还说的过去的图片,整得非驴非马。
        开头就说过,我对局部与全局如何取舍这个事,很长时间一直纠缠不清。某天早晨,我洗漱完毕,靠在洗手间的墙角,又开始皱着眉头苦苦思索这个问题。突然,不怎么就想起了绘画艺术,想起了中国画中有写意和工笔的区别。事实上,人家那只是技法不同的两种画法而已,无所谓孰优孰劣。如果有谁提问:写意画和工笔画哪个艺术价值更高?您完全可以直接告诉他脑子让驴踢了或者让门挤了又或者是喝水不小心水顺着鼻孔呛进脑袋里了。糙哥的脑袋目前尚没有被驴踢过,也没有被门挤过,从磁共振的片子上看,也没有呛进水去。所以,从那一刻起,我不再纠结“湖面有只鸟“与“鸟在水面上”这个长期以来让我百思不得其解的问题。于是,那一刻我做出了一个里程碑式的决定——自己看着咋好看就咋弄呗。至于审美水平,多大点事,总会慢慢提高的,有啥呀。
贴几张图——

TX0A2188 (2).jpg

三宜  赞  发表于 2019-3-3 20:04

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深摄影师    
沙发
精彩抓拍生动靓丽!漂亮欣赏问好!!!

糙哥  谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-3-3 20:38

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
板凳
精彩佳作,美不胜收。恭祝老师新春快乐,吉祥幸福,万事如意

糙哥  谢谢版主老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-3-3 20:38

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
地板
加分不显示,无语了

我拍摄的鸟种数
149种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   签约摄影师    
新年新气象,分享新精彩,三宜为您加分点赞,周末愉快!

糙哥  谢谢版主老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-3-3 20:38

我拍摄的鸟种数
69种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   高级版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
佳作拍摄精彩!自然生动靓丽!欣賞学习! 感谢您的关心和支持!为老师辛勤付出点赞!欢迎老师来宁夏版展示交流作品!古岭祝老师身体健康!快快乐乐!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
安老师 发表于 2019-3-3 19:34
精彩抓拍生动靓丽!漂亮欣赏问好!!!

谢谢老师鼓励!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
老老牛 发表于 2019-3-3 19:42
精彩佳作,美不胜收。恭祝老师新春快乐,吉祥幸福,万事如意

谢谢版主老师鼓励!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
三宜 发表于 2019-3-3 20:04
新年新气象,分享新精彩,三宜为您加分点赞,周末愉快!

谢谢版主老师鼓励!

我拍摄的鸟种数
149种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
精彩拍摄,欣赏问好!