欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

[水鸟] 指挥家(祝贺荣获图文精华)

我拍摄的鸟种数
186种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   特约撰稿人   诗人   观鸟人   资深评论员   生态摄影师    
楼主
    鸳鸯(学名:Aix galericula),又名乌仁哈钦、官鸭、匹鸟、邓木鸟,是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。鸳指雄鸟,鸯指雌鸟。鸳鸯在动物分类学上属于雁形目鸭科鸳鸯属,英文名为“Mandarin Duck”(即“中国官鸭”)。1.鸟名《诗·小雅·鸳鸯》:“鸳鸯于飞,毕之罗之。”2. 指饰物上的鸳鸯图案。南朝梁简文帝《和徐录事见内人作卧具》:“衣裁合欢襵,文作鸳鸯连。”3. 比喻夫妻。汉司马相如《琴歌》之一:“室迩人遐独我肠,何缘交颈为鸳鸯。”4. 喻志同道合的兄弟。三国魏曹植《释思赋》:“况同生之义绝,重背亲而为疏。乐鸳鸯之同池,羡比翼之共林。”5. 比喻成双配对的事物。6. 比喻贤者。汉王逸《九思·怨上》:“鸳鸯兮噰噰,狐狸兮徾徾。”    鸳鸯最有趣的特性是“止则相耦,飞则成双”。千百年来,鸳鸯一直是和睦相处、相亲相爱的美好,也是中国文艺作品中坚贞不移的纯洁爱情的化身,备受赞颂。不过根据科学研究,鸳鸯并不是终生不二的。
    鸳鸯在人们的心目中是的象征,是、相亲相爱、白头偕老的表率,甚至认为鸳鸯一旦结为配偶,便陪伴终生,即使一方不幸死亡,另一方也不再寻觅新的配偶,而是孤独凄凉地度过余生。其实这只是人们看见鸳鸯在之中的亲昵举动,通过联想产生的美好愿望,是人们将自己的幸福理想赋予了美丽的鸳鸯。事实上,鸳鸯在并非总是成对生活的,配偶更非终生不变,在鸳鸯的群体中,雌鸟也往往多于雄鸟。

2018年末,我们鸟友一行4人驱车白水洋景区旁的鸳鸯溪拍摄鸳鸯。据说此处因生态环境好,吸引来了一些鸳鸯。为留住这些美丽的精灵,在食物匮乏之时,人们有意识地投放一些稻谷,蔬菜等等。
   到达目的地后,我们轻手轻脚地摆好机器,忍受着山涧的阵阵寒风,静静地等待着它们的出现......
   将近8点时,有一只鷿鷈在水面活动,8点06分,几只鸳鸯出现了,尔后陆陆续续地几十只出来,但对游人(包括我们)始终保持着一定的距离......
   由于多云天气,现场光线不太理想,遗憾。偶尔抓拍了一些振翅的动作,仅仅如此而已。
   发几片上来交流,叫《鸳鸯》吧缺乏生动,看这样子,叫《水上芭蕾》也不贴切,倒像个音乐会的指挥家。
   探讨探讨

谭公鸟  精美拍摄!欣赏学习老师佳作,祝好!  发表于 2019-3-3 23:35
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-3-3 23:10

我拍摄的鸟种数
186种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   特约撰稿人   诗人   观鸟人   资深评论员   生态摄影师    
沙发

谭公鸟  精美拍摄!欣赏学习老师佳作,祝好!  详情 回复 发表于 2019-3-3 23:35
谭公鸟  精美拍摄!欣赏学习老师佳作,祝好!  发表于 2019-3-3 23:35

我拍摄的鸟种数
12种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   高级版主   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
板凳
精彩漂亮,欣赏问好!非常感谢老师对西藏版的大力支持和关注!感谢老师在西藏版分享佳作!欢迎您常来西藏版发片指导、交流!祝天天开心愉快。

虫朋鸟友  谢谢阅览和鼓励,问好  详情 回复 发表于 2019-3-4 11:01

我拍摄的鸟种数
248种
拍摄的哺乳动物
42种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
地板
欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!祝老师天天快乐、吉祥如意!

虫朋鸟友  谢谢阅览和鼓励,问好  详情 回复 发表于 2019-3-4 11:01

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   功勋会员    

精美拍摄!欣赏学习老师佳作,祝好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   功勋会员    
欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!祝老师天天快乐、吉祥如意!

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
赏精品佳作,送新春祝福!

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
赏精品佳作,送新春祝福!

虫朋鸟友  谢谢阅览和鼓励,问好  详情 回复 发表于 2019-3-4 11:00

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩漂亮  欣赏学习  感谢分享  问好老师!

虫朋鸟友  谢谢阅览和鼓励,问好  详情 回复 发表于 2019-3-4 11:00

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
欣赏佳作,点赞问好!