欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

[散文] 野象谷里看大象(恭获华盈彩票精华)

我拍摄的鸟种数
5种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
楼主

野象谷里看大象

——2019云南行之四

作者 张汝奎

此次云南之行,我们的主要目的,一是能够到野象谷里看看那些野生大象,再就是能够看到孔雀放飞的壮观场景。不仅仅是我们几个成年人,最主要的是我的外孙女,一定要想办法看到那些可爱的野生动物。不枉此行,我们如愿以偿都欣赏到了。

2019年2月4号大年三十,我们来到了野象谷。买了门票和索道票后我们乘坐索道,我们决定先去野象谷,因为野象谷的索道每天下午四点半开始关闭。我们一家急匆匆地从植物园往索道方向徒步前进,很顺利,我们家五口分乘两台索车,坐在索车上,欣赏着大山里的景色,真的很美。那西双版纳特有的植物,在阳光的映衬下,五颜六色,层林尽染,中途突然听见有鸟儿的鸣叫声,我循声望去,那应该是一只山雀类的鸟儿,在染着秋色的树枝上跳来跳去,我无法拍摄,虽然我随身带着我的拍鸟大炮呢,但是,在索车上,无论如何也施展不开自己的手脚,我不敢放肆,因为如果真的是脚下一滑,那就是跌落于深山峡谷里去了。还是饱饱眼福吧,自己心里暗暗地安慰和劝告着自己。索车走了三十二分钟多一点,总算到站了。下了索车,便是野象谷的核心位置,这个时候,突然听见有人在喊,大家快来看啊,大象来了,还是一家子呢!我们刚刚下了索车,便有大象出现,给我们借机拍照的师傅说,你们几位真是有福气,刚下索车大象就出来了,你看那些喊叫的客人,他们来了半天了,才等到大象出现。我们全家高呼,野象谷万岁,野象谷,我来了。然后,我们按照拍照师傅介绍,沿着一条几乎是垂直的阶梯往下面走,我,小心翼翼的扶着栏杆,紧紧地抱着我的相机缓缓的,缓缓的往下迈着双腿,我不担心会摔下去,我担心我的相机。外孙女喊我,姥爷,快来看啊,大象真大,还有小象跟着呢!我顾不得回复外孙女喊我,只是扬起一只手示意外孙女自己先一睹为快。

好了,我终于从高高的垂直性很高的阶梯上走了下来。都说,好事不用急。我看到了,五头像,其中三头是小象,两头个头大的应该是小象的父母,因为不懂,我就问了一下旁边的一位佩戴志愿者牌子的女孩,她告诉我说,这是一家,你们看的没错,父母带着小象出来散步,喝水,还要吃些东西。我问,它们每天都吃些些什么呢,志愿者女孩耐心的告诉大家,说,大象平时在山里一般以嫩树枝叶、野果、野草、嫩竹、野菜及其它植物为主,一只成年大象每天要喝上百升水,要掉数百公斤的草,纯粹的素食主义者。根据大象的身体自身需要 它会自主的去吃一些树皮 嚼树干 甚至有时候会去吃含矿物盐的土和石块。这时候,大象们貌似在父母的催促下,往树林里走去,那慢悠悠的体态和走路的姿态,真的是让人们喜欢。

后来,我们大概等了半个多小时,又是一家大象从树林里走出来。旁边的另一位志愿者热情的和我们介绍,这是一个母象,它身边的稍大些的是哥哥,旁边另一头小不点的是出生不久的小象。哥哥的年龄大约是在七八岁的年龄,而那头小象才三四岁左右。我们看到,母象对身边的两个孩子是有着严厉家规的,它们俩不得离的很远,但是又好像不让它们紧紧地贴在母亲身边,志愿者师傅介绍说,大象就是为了让自己的孩子通过每天的锻炼,不停地磨炼它们的意志和独立生存能力。听得我非常感兴趣,因为,这是在我们那个既没有山也没有海更没有森林的地区的一种无奈。

我不停地拍摄这一家老小三头野生大象,特别是那头小不点,那么的乖巧,灵性,可爱。它一会钻进母亲的身下,一会又调皮的和哥哥嬉戏,哥哥尽可能的躲着它,不理睬它,有时候真的是急了,就用鼻子拱小弟弟,小弟弟则撒欢般的钻进母亲的肚子下面躲起来,但是转眼间,小不点就钻了出来,学着妈妈的样子,用鼻子钻进水里,然后高高扬起,一溜水花出现在了大家的眼前,也进入到了我的镜头。
最后,我们一家是乘最后一班索车下山,时间还是32分钟,不过,山里的日落来的早,夜幕落下,黑黝黝的山谷,不时的传来大象的吼叫声。
野象谷,我来了。野象谷,再见。野象谷的大象们,再见。

——2019年3月6日写于山东德州

三宜  赞  发表于 2019-3-6 10:24

我拍摄的鸟种数
129种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师    
沙发
精彩漂亮 欣赏学习 问好老师

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2019-3-8 20:46

我拍摄的鸟种数
147种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   签约生态摄影师    
板凳
新年新气象,分享新精彩,三宜为您加分点赞!

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2019-3-8 20:46

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
地板
精彩佳作,美不胜收。恭祝老师新春快乐,吉祥幸福,万事如意

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
漂亮拍摄,佳作必赞

我拍摄的鸟种数
191种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
生动自然、靓丽佳作!欣赏精彩!顶赞问好!感謝老师分享!

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2019-3-8 20:47

我拍摄的鸟种数
118种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文!推送华盈彩票文化热点分享!

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2019-3-8 20:47

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
精彩记录,生动有趣,点赞问好!