欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

[探讨] 试论鸟友圈文化及建立

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   诗人   资深评论员   资深生态摄影师    
楼主
试论鸟友圈文化及建立

但凡有人群的地方,就会有人跟人相处的规矩,规矩久了就是习惯,这习惯啊慢慢就成了一种文化,潜移默化的影响着、引导着、教育着圈内人,成为圈内人的行为准则。
       拍鸟,由于鸟类的千姿百态,瞬间的精彩往往不可复制,让人类感受到拍鸟的挑战性……鸟类繁衍生息的日复一日,年复一年的循环往复,前辈们优秀作品的“诱惑”,让后人们前赴后继,不断进入这个领域。由此,拍鸟圈人数也越来越多。
       林子大了,什么鸟都有。鸟友圈大了,无疑形形色色的人也都会出现。工农兵学商、高官达贵、富甲名流……无论从事啥行业、啥背景、富贵与否,进了鸟友圈,就得遵循鸟友圈的文化,有一个相对统一的行为准则。只有这样,才能使整个圈子得以健康、持续的发展。
       而建立怎样的鸟友圈文化?又如何建立呢?想必这也是国内规模最大、影响力最强的鸟网以及热爱鸟网的所有人共同应该思考的问题。
       拍鸟,不是营生,本就是一种爱好。尽管既然去了,人人都有拍美、拍精之愿望,但实现好的愿望往往又会受到客观条件的限制。拍的到否、拍的好坏,既没有下岗之压力,又没有加减薪之利害。
       因此,笔者认为,鸟友圈文化之首,就是心态平和的文化。在坚持精益求精的拍鸟作风同时,坚持“遗憾是拍鸟的常态”“今天不行下次再来”“这个机位不行咱换一个”“美与不美都是相对的”“机位角度好与不好也是相对的”等心里暗示,面对不爽,积极乐观的调整心态,友好和善的处理各种矛盾。
       其次,相互尊重的文化。心态归零,是实现鸟友间相互尊重的前提。无论在社会上或曾经您多牛,进了拍鸟圈,身份都是平等的;即便在鸟圈已小有成就,也应牢记“荣誉来源于平台和大家的捧场”,明白“离了平台再大的才能也难以让更广泛的人知晓”的道理。因此,鸟友圈要形成遇事有礼貌、好话好商量、得理让三分,杜绝颐气指使、呵五呵六的现象,更不能一言不和就“武力”解决。
       第三、相互帮助的文化。人生在世走这一遭,没有什么比因你为他人提供的帮助,而使他人获得了幸福而幸福的了。无锡鸟友郭红姐、勃力老师、老毛369、吴越游民等,为来自全国各地鸟友提供拍摄帮助……北京每年动物园拍小翠的陈辽原老师、植物园拍麻雀登荷花的某纺织厂厂长王老师和佟宝田老师、昌平拍大鵟的闲逛老师等,那都是鸟友圈热心奉献的典范,他们坚持一个鸟季,好几个月坚持不懈服务于鸟友,自己花时间花精力花钞票,无私奉献,这样的精神,就是最值得在圈内褒奖的鸟友风采!
    相互帮助,还表现在乐于帮助鸟友提高拍摄技术和技巧,随时主动解答和指导鸟友技术难点;帮助身处异地的鸟友解决遇到的各色问题……杜绝自己拍美了,把枝折了等自私行为。
       第四、相互赞美的文化。满足人类精神层面的追求,是鸟友圈文化建立的基石。鸟友圈需要互相鼓励、互相赞美,使千辛万苦的付出,获得安慰。鸟网平台为优秀作品提供展示机会,举办各种摄影比赛……弘扬正能量,引导鸟友积极向上,拍出更多更美的作品,为相互赞美文化搭建了互动平台。同时,各个鸟友群,相互点赞,相互鼓励,相互吹捧,开心快乐,也是鸟友间很好的互动平台。
       鸟友圈优秀文化的建立,任重道远。如何发挥鸟网已有的影响力,引领广大鸟友建立积极健康的鸟友关系,是值得我们深思的。
       一是大力宣传互相帮助的好人好事,在鸟网鸟友风采版开辟专栏,不定期弘扬表彰,倡导良好风气。
       二是对各类鸟点,虽然不是鸟网投资的,但可以列出若干评选项,举行鸟友无记名投票评选,在鸟网每年举行一次表彰,或授牌仪式(比如诚信鸟点、爱护野生动物示范点等),引导鸟点投资人,遵守爱护野生鸟类的有关规定,合法经营,提供周到诚信服务。
       三是对不良行为设置举报批评箱,对事不对人,形成抑恶扬善的氛围。
       虽说拍鸟本就是玩,但人多了,难免就会有各种不和谐音。因此,在鸟友圈培育良好风气,建立健康娱乐、和谐相处的人文环境,在新时期越发显得重要。

路桥  图文并茂,欣赏佳作,周四问好!  发表于 2019-3-28 20:55
冰城哈罗   冰城哈罗 欣赏,拜读。好文章。 还有,是否提倡在拍鸟的地方,拍友们来时是干净一片,离开时是一片干净。 特别注重环保,增强环保意识。  发表于 2019-3-26 17:16
果怡  我为老师点赞 !  发表于 2019-3-21 21:33
阿一木  精彩! 美文! 美图! 欣赏学习!  发表于 2019-3-21 11:21
金名少凡  精彩漂亮 欣赏学习  发表于 2019-3-21 08:13

我拍摄的鸟种数
4种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   诗人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
这是一篇范文和战鹰老师接触不多,额尔古纳拍摄雪鸮是一次,这次战鹰老师来无锡拍摄小红头算一次。但每次和战鹰老师交流的言语中都能深深地感受到他的为人处世和谦虚低调!的确,人与人交往心诚是首要的。
摄影,是一个愉快健康的爱好。无论走到哪里,都会有许多来自各地的鸟友们相聚。大家奔着一个目标 一个愿望 一个期待短聚在一个地方。
无论您在鸟网是什么身份和角色,说到底您就是一个“鸟人”。
在鸟网这个互相交流的大平台里,我们都是一名普通的鸟网会员。无论走到何处,都要把鸟网和谐 团结的精神带到那里。
感谢战鹰老师精彩的图文分享!祝老师拍鸟快乐!天天快乐!

战鹰  感谢郭姐的肯定和鼓励!感谢无锡拍鸟提供的细心帮助!祝老师健康快乐!  详情 回复 发表于 2019-3-20 12:04

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员   初级数码调图师    
非常精彩精辟的鸟友文化论述,论点论据论证非常充分,如果每个鸟友都能遵循老师的之说,那么鸟网以及全国各地的各个鸟点,鸟友之间,朋友圈都会出现和谐的声音,也就不会“今天这个鸟点收费高了“,”明天那个鸟点鸟友和鸟友为了争夺拍摄位置发生了口角”,“后天某个鸟友不遵守规矩把树枝砍了”等等,还有的鸟友在朋友圈总是潜水一言不发,那还加入朋友圈干吗?为鸟友点赞其实也是一种美德。十分欣赏老师的文章,感谢老师的分享,为老师的精彩图文点赞。问好老师,拍摄愉快!

战鹰  感谢老师鼓励!致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-3-22 11:29
战鹰  感谢老师认同和鼓励!致敬问好  详情 回复 发表于 2019-3-22 10:36

我拍摄的鸟种数
15种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深评论员  
    拍鸟,不是营生,本就是一种爱好。尽管既然去了,人人都有拍美、拍精之愿望,但实现好的愿望往往又会受到客观条件的限制。拍的到否、拍的好坏,既没有下岗之压力,又没有加减薪之利害。

战鹰  感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2019-3-22 11:29

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏精彩,分享快乐!问侯老师!感谢您对文化版的支持和厚爱!文化版欢迎您分享自己的所思所想所见所闻所拍,为您点赞!

战鹰  感谢刊登支持!向老师致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-3-22 11:27

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
分析到位,论述透彻,为鸟友圈子文化明确范式,提供遵循依据。非常好!

战鹰  感谢肯定!致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-3-22 11:26

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
文章深刻,文字精彩犀利,道出了拍鸟人的人生百态,楼主有心了

战鹰  感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-3-22 10:39

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
“虽说拍鸟本就是玩,但人多了,难免就会有各种不和谐音。因此,在鸟友圈培育良好风气,建立健康娱乐、和谐相处的人文环境,在新时期越发显得重要。"为老师此话点赞!

战鹰  感谢老师肯定鼓励!致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-3-22 10:37

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   高级数码调图师    
支持倡导“鸟友圈文化”!

战鹰  谢谢!致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-3-22 10:38

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
好贴!说的很实在,很诚挚,很精到。
图片非常精彩!
欣赏学习!

战鹰  感谢老师肯定鼓励!致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-3-22 10:38

我拍摄的鸟种数
266种
拍摄的哺乳动物
17种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
赞同老师论点!为老师点赞!

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
文章观点值得褒扬,非常好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
沙发
精彩佳作,美不胜收。恭祝老师新春快乐,吉祥幸福,万事如意

战鹰  感谢老师鼓励!致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-3-20 09:33

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
板凳

精彩拍摄!非常漂亮,感谢分享,学习问好!

战鹰  感谢老师鼓励!致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-3-20 09:33

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   诗人   资深评论员   资深生态摄影师    
地板
老老牛 发表于 2019-3-20 08:35
精彩佳作,美不胜收。恭祝老师新春快乐,吉祥幸福,万事如意

感谢老师鼓励!致敬问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
河洛漫影 发表于 2019-3-20 09:13
精彩拍摄!非常漂亮,感谢分享,学习问好!

我拍摄的鸟种数
102种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   初级数码调图师   资深生态摄影师    
精彩佳作!学习欣赏!问好!

战鹰  感谢老师鼓励!致敬问好  详情 回复 发表于 2019-3-20 10:12

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
文章观点值得褒扬,非常好!作品清晰漂亮,赞!问候老师

战鹰  感谢老师鼓励!致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-3-20 10:13

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
渔民视角 发表于 2019-3-20 09:39
精彩佳作!学习欣赏!问好!

感谢老师鼓励!致敬问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
姜雁 发表于 2019-3-20 09:57
文章观点值得褒扬,非常好!作品清晰漂亮,赞!问候老师

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
精彩好文章,观点清晰明了值得拜读。

冰城哈罗  欣赏,拜读。好文章。 还有,是否提倡在拍鸟的地方,拍友们来时是干净一片,离开时是一片干净。 特别注重环保,增强环保意识。[  发表于 2019-3-26 17:15
战鹰  感谢老师肯定!致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-3-20 12:04