欢迎光临鸟网!设为华盈彩票收藏本站

鸟网

[水鸟] 春思【荣获华盈彩票图文精华】

我拍摄的鸟种数
45种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP4   生态摄影师    
楼主
       许久没有填词了,今天填了首。   
    其实自己挺怕填词的,也不是怕自己词穷填不出来,而是怕自己一填词,就很不愿意写些杂文、散文讲故事--就想用最少的字、最精炼的字来完成:说到底,还是怕受“填词”的影响。

另一方面,填词是个很严格的事儿,每个词牌有它严格的字数、平仄和韵的要求!私以为,只有如苏轼、辛弃疾、欧阳修、李熠、秦观、陆游、李清照等等大家才能自己随意改个平仄、摊破或减字什么的,也只有如柳永、姜夔、周邦彦等自己创个词牌或者自度曲的,我才能接受。

而对现在有些爱好填词的,为了方便,自己随意改平仄,我也很难接受:填词不是一件简单的事,只有严格的按词牌填,字斟句酌地进行推敲,才能真正地提高自己的水平!填多了并且真得能够手到拈来的时候,这个时候如果懂乐理,自然可以自创词牌。如被认可,别人自然要以你的词牌格律来填了,这可是非常爽的一件事呢!当然,前提还是先填好先人的词牌,就跟我们现在“打鸟”一样,如杰夫一样的大咖,也是从最基本的技术练起的,哪能一开始就吃成个胖子呢?

说了半天,还是回到我填的这个词牌上,这个词牌,大家很熟,是“虞美人”,李熠的“春花秋月何时了,往事知多少”是最脍炙人口的一首,一般也是作为词牌的“正体”或者叫做“正格”,如果中间有一点平仄的改变或者字数的变化,都叫作“变体”或者“别格”。我这次的主题是写春日的鸳鸯,见别人成双成对的不免引起思绪,就又如那春水涟漪,连绵不断。这也是基于我拍的几张照片的基础上构思、填写而成。

虞美人-春思
     花红柳绿东风度,不觉春来住。
     孤山风起弄丝垂,吹皱一湖春水惹涟漪。
     经年眷侣双飞去,依旧春归路。
     心中纵有结千思,未见伊人回首点灵犀。
鸳鸯-23.jpg 鸳鸯-19.jpg

WOLF草原狼  赏精品佳作,送真心祝福!  发表于 2019-3-31 11:08
陕西雄鹰  祝贺老师佳作荣获华盈彩票精华。我们期待着您光临青海版发表作品。 总之,无论您是大师还是新人,我们都欢迎您能在青海版发表自己的作品,而我们会一如既往地为所有朋友做好服务,我们会仔细品味大师之作的韵致,   发表于 2019-3-30 05:18
鞍山和平  精美 !  发表于 2019-3-28 21:30
南宁夕阳红  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!谢谢分享!新春快乐!  发表于 2019-3-27 15:02
陕西雄鹰  恭祝老师的佳作荣获华盈彩票精华!  发表于 2019-3-27 07:03

我拍摄的鸟种数
6种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深生态摄影师    
沙发

十分精彩漂亮,欣赏学习向好!

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝春摄愉快  详情 回复 发表于 2019-3-26 17:28

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   鸟网元老   高级评论员    
板凳
漂亮的画面,精彩的拍摄,祝老师快乐吉祥  

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝春安  详情 回复 发表于 2019-3-26 17:29

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   评论员   生态摄影师    
地板
最近在学习强国里学习《中国诗歌艺术》,感觉非常不错。老师讲,诗是精神贵族的奢侈享受,是灵魂安顿的重要方式。诗就是文字王冠上的明珠,诗就是梦,爱诗的人是有梦的人.........。那何况写诗填词的人呢!向老师学习为老师点赞。

人淡如菊  感谢鼓励现在有点儿懒,填词也要有某种特定的心境,所以诗人、词人都不好当  详情 回复 发表于 2019-3-26 17:33

我拍摄的鸟种数
45种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
程功 发表于 2019-3-26 13:05
十分精彩漂亮,欣赏学习向好!

感谢前辈欣赏,祝春摄愉快

我拍摄的鸟种数
45种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
实心石意 发表于 2019-3-26 14:06
漂亮的画面,精彩的拍摄,祝老师快乐吉祥

感谢前辈欣赏,祝春安

我拍摄的鸟种数
45种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
春天123 发表于 2019-3-26 15:55
最近在学习强国里学习《中国诗歌艺术》,感觉非常不错。老师讲,诗是精神贵族的奢侈享受,是灵魂安顿的重要 ...

感谢鼓励现在有点儿懒,填词也要有某种特定的心境,所以诗人、词人都不好当

我拍摄的鸟种数
52种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
拍的漂亮,自然生动。欣赏问好!

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝好  详情 回复 发表于 2019-3-27 17:42

我拍摄的鸟种数
129种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师    
精彩漂亮 欣赏学习 问好老师

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝好  详情 回复 发表于 2019-3-27 17:44

我拍摄的鸟种数
314种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   观鸟人    
好词  朗朗上口  大赞!

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝好  详情 回复 发表于 2019-3-27 17:46